|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
26/02/2015 |
Actualizado : |
21/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; BURJEL, A.; LUZARDO, S.; SOARES DE LIMA, J.M.; MARTINEZ, H.; FRUGONI, J.C.; SILVEIRA, C.; LEVRATTO, J.; PLATERO, P.; BOTTERO, D.; ROVIRA, F.; BENTANCURT, M.; CUADRO, P. |
Afiliación : |
LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; A. BURJEL, Empresa de Esquila La Turca; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; H. MARTINEZ; JULIO CESAR FRUGONI SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA INES SILVEIRA ROJAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN CARLOS LEVRATTO CORTES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO NICOLAS PLATERO CLAVIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO DANIEL BOTTERO REGGI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO ROVIRA GALARRAGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAURO ANDRES BENTANCURT PONTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Acondicionamiento diferencial de la esquila: una herramienta en evaluación para potenciar el proceso de diferenciación y agregado de valor en lanas superfinas y extrafinas. |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
ln: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds). Proyecto Merino Fino del Uruguay: una visión con perspectiva histórica. Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 227-235 |
Serie : |
(INIA Boletín de Divulgación ; 90) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En los últimos años en Uruguay, la variedad fina a extrafina de la raza Merino Australiano, ha tenido un desarrollo importante. Éste se observa en diferentes componentes de la cadena agroindustrial textil vinculada a la raza, donde se destaca: ? A nivel productivo, por un mayor número (identificados hoy en día) y calidad de los animales
que producen este tipo de fibra (en la cabaña como en majadas generales), ? A nivel de la industria nacional, con señales claras de abastecerse de fibras de estas
características, ? a nivel científico, con proyectos de investigación y desarrollo vinculados a este producto, y ? A nivel de la integración de la cadena, con un producto que se comercializa con una descripción objetiva de acuerdo a sus características cualitativas (diámetro, color, resistencia, rendimiento, etc.) y se paga de acuerdo a las especificaciones dadas para las mismas. Esta producción se desarrolla fundamentalmente sobre praderas naturales en suelos superficiales de Basalto, áreas marginales para otro tipo de producciones, por lo que otras posibilidades de diversificación son acotadas. La entrega a la industria textil-lanera de un producto diferenciado y de alto valor agregado por el uso de un acondicionamiento diferencial, siendo éste una tecnología de bajo costo, se presenta como una herramienta atractiva desde el punto de vista económico para los diferentes actores de la cadena agroindustrial textil lanera. Para el desarrollo de la alternativa descripta es necesario conocer la producción
y calidad de lanas superfinas y extrafinas de las diferentes regiones de los animales, para de esa manera, poder separar las diferentes calidades de lanas que permitan el mayor retorno al productor durante el proceso de comercialización. En este contexto, se desarrollaron dos estudios experimentales, que se detallan (Evaluación 1 y 2). MenosEn los últimos años en Uruguay, la variedad fina a extrafina de la raza Merino Australiano, ha tenido un desarrollo importante. Éste se observa en diferentes componentes de la cadena agroindustrial textil vinculada a la raza, donde se destaca: ? A nivel productivo, por un mayor número (identificados hoy en día) y calidad de los animales
que producen este tipo de fibra (en la cabaña como en majadas generales), ? A nivel de la industria nacional, con señales claras de abastecerse de fibras de estas
características, ? a nivel científico, con proyectos de investigación y desarrollo vinculados a este producto, y ? A nivel de la integración de la cadena, con un producto que se comercializa con una descripción objetiva de acuerdo a sus características cualitativas (diámetro, color, resistencia, rendimiento, etc.) y se paga de acuerdo a las especificaciones dadas para las mismas. Esta producción se desarrolla fundamentalmente sobre praderas naturales en suelos superficiales de Basalto, áreas marginales para otro tipo de producciones, por lo que otras posibilidades de diversificación son acotadas. La entrega a la industria textil-lanera de un producto diferenciado y de alto valor agregado por el uso de un acondicionamiento diferencial, siendo éste una tecnología de bajo costo, se presenta como una herramienta atractiva desde el punto de vista económico para los diferentes actores de la cadena agroindustrial textil lanera. Para el desarrollo de la alternativa descripta es necesario co... Presentar Todo |
Thesagro : |
LANAS; MERINO AUSTRALIANO; OVINOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02966naa a2200337 a 4500 001 1052282 005 2018-02-21 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDE BARBIERI, I. 245 $aAcondicionamiento diferencial de la esquila$buna herramienta en evaluación para potenciar el proceso de diferenciación y agregado de valor en lanas superfinas y extrafinas. 260 $c2007 300 $ap. 227-235 490 $a(INIA Boletín de Divulgación ; 90) 520 $aEn los últimos años en Uruguay, la variedad fina a extrafina de la raza Merino Australiano, ha tenido un desarrollo importante. Éste se observa en diferentes componentes de la cadena agroindustrial textil vinculada a la raza, donde se destaca: ? A nivel productivo, por un mayor número (identificados hoy en día) y calidad de los animales que producen este tipo de fibra (en la cabaña como en majadas generales), ? A nivel de la industria nacional, con señales claras de abastecerse de fibras de estas características, ? a nivel científico, con proyectos de investigación y desarrollo vinculados a este producto, y ? A nivel de la integración de la cadena, con un producto que se comercializa con una descripción objetiva de acuerdo a sus características cualitativas (diámetro, color, resistencia, rendimiento, etc.) y se paga de acuerdo a las especificaciones dadas para las mismas. Esta producción se desarrolla fundamentalmente sobre praderas naturales en suelos superficiales de Basalto, áreas marginales para otro tipo de producciones, por lo que otras posibilidades de diversificación son acotadas. La entrega a la industria textil-lanera de un producto diferenciado y de alto valor agregado por el uso de un acondicionamiento diferencial, siendo éste una tecnología de bajo costo, se presenta como una herramienta atractiva desde el punto de vista económico para los diferentes actores de la cadena agroindustrial textil lanera. Para el desarrollo de la alternativa descripta es necesario conocer la producción y calidad de lanas superfinas y extrafinas de las diferentes regiones de los animales, para de esa manera, poder separar las diferentes calidades de lanas que permitan el mayor retorno al productor durante el proceso de comercialización. En este contexto, se desarrollaron dos estudios experimentales, que se detallan (Evaluación 1 y 2). 650 $aLANAS 650 $aMERINO AUSTRALIANO 650 $aOVINOS 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aBURJEL, A. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 700 1 $aMARTINEZ, H. 700 1 $aFRUGONI, J.C. 700 1 $aSILVEIRA, C. 700 1 $aLEVRATTO, J. 700 1 $aPLATERO, P. 700 1 $aBOTTERO, D. 700 1 $aROVIRA, F. 700 1 $aBENTANCURT, M. 700 1 $aCUADRO, P. 773 $tln: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds). Proyecto Merino Fino del Uruguay: una visión con perspectiva histórica. Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
14/07/2022 |
Actualizado : |
14/07/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
REALINI, C.E.; ARES, G.; ANTÚNEZ, L.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; SAUNDERS, C.; FAROUK, M.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
CAROLINA E. REALINI, AgResearch Limited, Te Ohu Rangahau Kai, Massey University Campus, Grasslands, Tennent Drive, 4474 Palmerston North, New Zealand; GASTÓN ARES, Sensometrics & Consumer Science, Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Universidad de la República, By Pass de Rutas 8 y 101, Pando, Uruguay; LUCÍA ANTÚNEZ, Sensometrics & Consumer Science, Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, Universidad de la República, By Pass de Rutas 8 y 101, Pando, Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINE SAUNDERS, Agribusiness and Economics Research Unit, Lincoln University, Canterbury, New Zealand; MUSTAFA M. FAROUK, AgResearch Limited, Te Ohu Rangahau Kai, Massey University Campus, Grasslands, Tennent Drive, 4474 Palmerston North, New Zealand; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Meat insights: Uruguayan consumers´mental associations and motives underlying consumption changes. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Meat Science, 2022, volume 192, 108901. doi: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108901 |
ISSN : |
0309-1740 |
DOI : |
10.1016/j.meatsci.2022.108901 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 29 March 2022; Received in revised form 25 May 2022; Accepted 28 June 2022; Available online 2 July 2022.
Corresponding author: E-mail address: fmontossi@inia.org.uy (F.M. Montossi).
This research was funded by Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA)-Uruguay.
Supplementary data to this article can be found online at https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108901 |
Contenido : |
ABSTRACT.- A telephone survey (n = 601) was conducted in Uruguay to explore participants? mental associations with meat and the underlying reasons changes in the quantity and type of meat consumed. Participants mentioned mostly positive associations with meat?s culinary and cultural aspects and its nutritional value as source of high-quality protein. Other associations were related to meat production, specific types of meat and cuts, meat consumption and pleasure, while price was perceived negatively. Animal welfare concerns emerged as a relevant association, but minor references were made to the effects of meat production on the environment. Changes in the amount and type of meat consumed (higher pork, chicken and cheaper cuts and beef) in the last year were mainly due to price followed by health reasons. Results emphasize the strong meat culture among Uruguayans and reveal that changes in the amount and type of meat consumed last year relate to external (price) or egoistic (health) rather than altruistic motives (ethical or environmental concerns).
© 2022 Elsevier Ltd. All rights reserved. |
Palabras claves : |
Animal welfare; Beef; Consumers; Consumption; Health; Meat; Meat production; Mental associations; Motivations; Nutrition; Preferences; Survey; Uruguay. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 02615naa a2200409 a 4500 001 1063427 005 2022-07-14 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0309-1740 024 7 $a10.1016/j.meatsci.2022.108901$2DOI 100 1 $aREALINI, C.E. 245 $aMeat insights$bUruguayan consumers´mental associations and motives underlying consumption changes.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aArticle history: Received 29 March 2022; Received in revised form 25 May 2022; Accepted 28 June 2022; Available online 2 July 2022. Corresponding author: E-mail address: fmontossi@inia.org.uy (F.M. Montossi). This research was funded by Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA)-Uruguay. Supplementary data to this article can be found online at https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108901 520 $aABSTRACT.- A telephone survey (n = 601) was conducted in Uruguay to explore participants? mental associations with meat and the underlying reasons changes in the quantity and type of meat consumed. Participants mentioned mostly positive associations with meat?s culinary and cultural aspects and its nutritional value as source of high-quality protein. Other associations were related to meat production, specific types of meat and cuts, meat consumption and pleasure, while price was perceived negatively. Animal welfare concerns emerged as a relevant association, but minor references were made to the effects of meat production on the environment. Changes in the amount and type of meat consumed (higher pork, chicken and cheaper cuts and beef) in the last year were mainly due to price followed by health reasons. Results emphasize the strong meat culture among Uruguayans and reveal that changes in the amount and type of meat consumed last year relate to external (price) or egoistic (health) rather than altruistic motives (ethical or environmental concerns). © 2022 Elsevier Ltd. All rights reserved. 653 $aAnimal welfare 653 $aBeef 653 $aConsumers 653 $aConsumption 653 $aHealth 653 $aMeat 653 $aMeat production 653 $aMental associations 653 $aMotivations 653 $aNutrition 653 $aPreferences 653 $aSurvey 653 $aUruguay 700 1 $aARES, G. 700 1 $aANTÚNEZ, L. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aDEL CAMPO, M. 700 1 $aSAUNDERS, C. 700 1 $aFAROUK, M. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tMeat Science, 2022, volume 192, 108901. doi: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108901
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|